Стрельба из Английского лука

Общая характеристика

Клуб "Золотой грифон" (ранее называвшийся "Английское копьё" Княжеской дружины) является автономной, некоммерческой общественной организацией, зарегистрированной в Министерстве Юстиции Российской Федерации. Клуб занимается военно-исторической реконструкцией средневековой Англии 15 века, а именно воссозданием наступательного и защитного вооружения (оружия и доспехов), тактики и стратегии армий средневековья, а также костюма, быта, музыки, танцев, ремёсел и т. д., характерных для средневековой Англии и Западной Европы в период с середины 15 века до начала 16 века. Основное внимание уделяется периоду конца Столетней войны и войне "Алой и Белой роз".
Эмблемой клуба является личный герб его основателя и руководителя лорда Редфорда. Девиз клуба "Deo Volentum" - "На всё воля Божья" (лат.).
Структура клуба построена по принципу феодальной лестницы и является упрощённой моделью структуры баронства или графства средневековой Англии. Во главе клуба стоит барон, сэр Ричард Редфорд. В клуб входят группы военной и гражданской реконструкции. Группа военной реконструкции состоит из нескольких отрядов: телохранители (личная гвардия лорда), алебардисты, лучники, артиллеристы, аркебузиры и военные музыканты, ополченцы и др. Группа гражданской реконструкции состоит из знатных дам, музыкантов, горожан и крестьян (простолюдинов), монахов, пажей, слуг, шутов и др.

Особо важное значение в клубе уделяется стрельбе из английского длинного лука (лонгбоу). Многие стрелки являются членами межклубного стрелкового объединения "Российский Лонгбоу клуб" и участвуют в его турнирах по средневековым английским правилам.
Клуб является членом межклубного объединения "Альянс клубов живой истории", у которого самые высокие требования по историчности в России и принимает участие в организации его исторического фестиваля "Пограничная крепость" в крепости Ивангород.
Клуб принимает участие в основных фестивалях на позднее средневековье, где выставляет бойцов для бугурта, лучников, аркебузиров и артиллеристов.
Клуб имеет свои филиалы в Минске, Уфе, Cвердловской области и Тюмени.
Для тренировок по фехтованию и стрельбе из лука клуб имеет спортзал, а по выходным в тёплое время иногда выезжает с шатрами в живописные места, где тоже устраиваются фехтовальные тренировки и стрельбы, а также праздники, пиры с музыкантами и танцами.

Длинный английский лук - Лонгбоу - это лук Робин Гуда, лук сошедший со страниц книг Конан Дойля и Вальтера Скотта, лук героев Столетней Войны, это неотъемлемая часть европейской культуры и истории. Когда ты впервые берешь этот деревянный, выше твоего роста, лук в руки невольно испытываешь благоговение – вот оно, настоящее наследие истории… такой же великий культовый артефакт как катана самурая или шпага мушкетера… Прошли века, но он по-прежнему с нами, и всё также отправляет свои стрелы высоко в небеса, заставляет учащенно биться сердца участников Турниров. Лонгбоу сохранил своих многочисленных приверженцев, несмотря на появление современных, технологически совершенных спортивных луков с их эффективными пластиковыми плечами, виброгасителями, сложными прицелами, плунжерами, роликами, релизами, невесомыми графитовыми стрелами с искусственным оперением. Новые луки стреляют дальше, быстрее, точнее своих прародителей, но вот вопрос, есть ли у этих предметов с эргономичными металлическими рукоятями столько же «души» и шарма, столько же красоты как у покрытой лаком древесины английского лонгбоу? Олимпик и компаунд намного эффективнее старого доброго деревянного лука, но так ли интересно из них стрелять? Так ли интересно следить за стрельбой, если всё зависит от такого количества чудес инженерной мысли? В конце двадцатого века многим людям в разных странах стало ясно, что такая гонка изобретений уводит нас от самой сути той Стрельбы из Лука, которую люди создавали с самого неолита, что вся эта прекрасная культура может погибнуть под напором прогресса.

Так традиционный лук получил своё втрое дыхание. В Америке был создан американский «традиционный» лук – так называемый Американский Флетбоу – практически «олимпик», лишенный прицела, но обладающий полочкой и активными рекурсивными плечами (почти всегда с использованием стеклопластика), так сказать промежуточный этап «обратной эволюции» к настоящему традиционному луку. В Корее массовое развитие получил традиционный корейский лук – сегодня также изготовляемый в основном из искусственных материалов. Но английский лонгбоу, чья традиция изготовления луков из дерева никогда не прерывалась, стоит от них особняком. Форма, внешний вид, сечения, технические свойства длинного лука всё те же, что и в позднем средневековье.
Изменился лик земли, ушли в прошлое леса из испанского горного тиса, с великолепной самой плотной и упругой древесиной, из цельных брусков которого делали луки Столетней Войны. С начала 16 века лонгбоу стали склеивать из других пород дерева, в том числе и экзотических, прибывавших в Англию по морю, имитируя свойства исчезнувшего подвида тиса.

Современный Лонгбоу как и луки 16, 17, 18, 19 столетий это в основном лук из двух или большего количества деревянных слоёв. На «спинке» лука обычно используют древесину, которая хорошо работает на растяжение, на «животе» – на сжатие… Лук часто оснащают роговой пластинкой над рукоятью – для лучшего скольжения стрелы и роговыми «рожками» под тетиву. Тетивы на соревнованиях по лонгбоу сейчас используют из современных материалов (Дакрона, Кевлара и др.), так как подвид конопли, чьи волокна шли на изготовление средневековой тетивы, так же исчез, а реконструкции из современной конопли или льна при искомой для историчного лука прочности получаются толще, чем пропилы в образцах сохранившихся стрел. По этому настоящие конопляные, сплетенные на специальном реконструированном станке «rogue string» сейчас используются только на слабых по натяжению лонгбоу, и не пригодны для стрельбы по историческим правилам.

Что же до Правил, то это еще одно неоспоримое достоинство английской традиции – сохранились не только старинные правила, но и сами Турниры. Они как живая лестница в прошлое проводились год за годом, делая стрельбу из лонгбоу одним из древнейших в Европе видов спорта! И известные со Средних Веков – «Скортонская Стрела», «Финсбери Марк» и другие по-прежнему собирают множество лучников на состязания в твердости руки и зоркости глаза, которые нельзя купить у развитой инженерной фирмы! В современной Англии стрелков из длинного лука даже больше чем стрелков из всех остальных видов луков, да и в других странах люди не могут устоять перед обаянием этого древнего спорта – на международные соревнования приезжают люди со всего света, от Австралии и США, до стран восточной Европы и в скором времени, я надеюсь, и России. Стрельба из лонгбоу, кстати, оказала огромное влияние на становление стрельбы из лука как олимпийского вида спорта. На первых олимпиадах стрелки использовали именно лонгбоу и свойственные именно для них правила. До сих пор сохранились габариты и цвета традиционной мишени (в частности 122см мишень), многие, утвержденные ФИТА упражнения, являются метрическим вариантом древних английских раундов, существует современный вариант соревнований по навесной стрельбе (клауту) – и в нем, как и в классических английских правилах, 36 зачетных стрел, только мишень с концентрическими кругами и больше по размеру.

Главными отличительными чертами стрельбы из лонгбоу как исторического спорта являются значительные расстояния стрельбы – до 100 ярдов в мишень (91.4м), длинные серии (по 12 стрел в отличие от 3 стрел в ФИТА) и большое количество выстрелов (до 288 стрел в «Двойном Йорке»), что при сравнительно больших натяжениях луков делает этот спорт очень атлетическим. Кроме стрельбы в мишень где используются луки от 40 до 75 фунтов, существуют соревнования по стрельбе на дальность выстрела, где мощность лука чемпионов может достигать 180-200 фунтов. Огромный интерес и особое удовольствие приносит навесная стрельба «Клаут», и стрельба навесом на скорость «Спид-Клаут» - правила которых унаследованы от упражнений лучников в средневековой английской армии. К тому же такие соревнования очень зрелищны, особенно командный «Спид-Клаут» - когда группы лучников одновременно выпускают стрелу за стрелой, и они по крутой дуге устремляются к далекому флагу в середине зачетной зоны – «вражеской баталии», как когда-то, на полях Азенкура, Пуатье и Креси! В наши дни в руках у стрелков почти такие же, по-прежнему деревянные лонгбоу, и они по-прежнему выполняют старинные нормативы, накрывая цель на больших расстояниях. Мужские Клауты в Англии начинаются со 180 ярдов и доходят до 300 на соревнованиях высокого класса. На стрелках из многих лонгбоу клубов зрители могут наблюдать те же самые исторические костюмы 14-15 веков, эпохи расцвета этого вида оружия, так называемый исторический «дресс-код». Прошлое и современность, спорт и эстетика, культура и традиция объединились в этом прекрасном виде спорта.

В России интерес к традиционному луку развивается в нескольких существующих в мире направлениях. Есть группы спортсменов стреляющих из современного корейского «традиционного» лука по адаптированным современным правилам, есть стрелки из американского «традиционного» лука и родственных ему вариантов. В среде людей, занимающихся реконструкцией материальной культуры различных эпох – от Древнего Мира до Средневековья, есть люди увлеченные луком, которые проводят множество авторских вариантов соревнований по стрельбе. Также среди молодежи, увлекающейся ролевыми играми на местности, популярны так называемые «ролевые» лучные турниры, так как лук – распространенное игровое «оружие».

Клуб «Золотой грифон», чьи создатели – люди увлекающиеся живой историей и реконструкцией материальной культуры средневековой Европы, пошел по другому пути. Несколько лет назад наши лонгбоумены успешно участвовали в турнирах по исторической стрельбе вместе с другими реконструкторами – стрелками, занимающимися эпохой Викингов, кочевыми народами, древней Русью и т. д. Но сугубо «творческие» правила этих турниров, вызывали у многих явный дискомфорт. Существовал большой диссонанс между литературными источниками и реалиями нашей «исторической» стрельбы. Известно, что англичане стреляли на 400 ярдов, а наши луки от силы выбивают 100-120 шагов. Всё было как-то не так – и дистанции малюсенькие (от 15 метров) и серии коротенькие – 6-7 стрел, и выстрелов мало и натяжение лука смешное, особенно при использовании тяжелых по весу реконструкций стрел. В результате начались поиски материалов по стрельбе из лонгбоу, завязались первые связи с представителями английских ассоциаций лучников (BLBS и GNAS), с известными людьми, руководителями клубов, производителями лучшего лонгбоу снаряжения. Наконец были закуплены луки у одного из лучших мастеров - Пипа Бикерстафа, были получены от англичан полные Правила Стрельбы. И родился Клуб – первый в нашей стране единый формат действительно по-настоящему исторической стрельбы из лука. Теперь лучники из разных городов тренируются по единым правилам, по единым правилам проводятся Официальные Турниры, впервые для традиционного лука по международному образцу стала вестись годовая статистика каждого стрелка. По полученным из Англии чертежам в России теперь изготавливаются прекрасные лонгбоу, много превосходящие те луки, которые мы использовали раньше! Растут и спортивные результаты – раньше мы и во сне не могли представить, что из деревянного исторического лука мы научимся прицельно стрелять на 80-100 ярдов.

У нас впереди еще долгая интересная дорога – тот путь, что отделяет нас от мастерства стрельбы лучников из Англии и других стран. Среди первых членов Клуба было больше людей увлекающихся живой историей и материальной культурой средневековой Европы, поэтому нами был выбран путь развития близкий наиболее традиционным английским клубам –унаследован исторический «дресс-код», (требования к участникам мероприятий быть в правильном костюме на Европейские 14-15 века), введены ограничения по цветам оперения стрел и наличия пластиковых пяточек. Конечно, это не может не сдерживать расширение Лонгбоу Клуба, но нам хочется создать для себя и наших детей не только новый вид соревнований, но и эстетически законченную гармоничную среду, которая будет отражать не только букву нашего древнего спорта, но и его стиль, точную форму и дух, чтобы наши дети понимали, что по праву называться Робин Гудом наших дней может не каждый спортсмен с современным луком, а только члены Российского Лонгбоу Клуба, также как и наши старшие товарищи – стрелки из длинного лука из других стран.

Тренировки

Записаться в клуб можно у профессора Академии Иванова Сергея Александровича по телефону: +7-911-9349954.

(Назад к списку тренировок).