Практика осознанности , практика осознавания

"Осознавать что-либо, это значит поместить
это что-либо в пространство свободы".
Из бесед с учителем буддийской медитации.

Этот курс предполагает обучение и тренировку техникам осознавания. Осознавание (awareness), в отличие от обычного сознавания (я знаю), является экзистенциальным переживанием (проживанием) протекания процесса собственного бытия. Тренируя осознавание себя, как уравновешенный процесс наблюдения–переживания, человек учится применять подобный механизм и к восприятию событий внешнего мира.

Курс основывается на методологии буддийской медитации vipassana, что переводится как "виденье того, как есть на самом деле". Однако в самом курсе будут применяться техники осознавания, разработанные в современной психотерапевтической практике.

Существует два различных типа сознавания. Первый тип, наиболее привычен в бытовой и социальной жизни. Сознавать что-либо, это значит знать о том, что это существует. Можно знать о существовании других планет, о физиологии своего тела или о том, как приготовить яичницу с беконом, но такое знание остается абстрактным, умозрительным. В нем нет включенности, "зрит" лишь ум, а тело не участвует в процессе.

Второй тип это осознавание (awareness). Осознавание, в отличие от обычного сознавания (я знаю), является экзистенциальным переживанием (проживанием) протекания процесса собственного бытия.

Схема внимания в awareness:

  • Для того чтобы осознавать, нужно быть несколько отдаленным от того, что осознаешь. Иметь расстояние для наблюдения, чтобы не потеряться в осознаваемом. И, в тоже время, это насыщенный контакт наблюдателя с наблюдаемым. Этот контакт наполнен, с одной стороны, эмоциями наблюдаемого состояния, с другой стороны, благожелательным вниманием наблюдателя. И такая благожелательность уравновешивает весь процесс в целом. Это то, что в литературе называют принятием.
  • Более тонкий аспект осознавания заключается в том, что внимание наблюдателя может перемещаться в разные позиции. Тренировка заключается в том, что позиция наблюдателя может уходить все глубже и глубже в сущность своего Я. Такие рубежи, которые проходит наблюдатель, могут описываться как стадии пробуждения.
  • Тренируя осознавание себя, как уравновешенный процесс наблюдения–переживания, человек учится применять подобный механизм и к восприятию событий внешнего мира.

Занятия: курс состоит из нескольких ступеней. Вводная ступень — 5 занятий, по 1,5–2 часа. Вторая ступень (основная практика) — 15 занятий, третья ступень (тонкости осознавания) — 15 занятий.

Тренинг проводит Леонид Исеев — психолог-психотерапевт с пятнадцатилетним стажем, автор проектов: "Практическое мышление", "Стресcменеджемент" и "Психологический туризм", автор книги "Чашечка кофе для умного читателя".

(Назад к списку тренингов и семинаров).