Статья из газеты "Санкт-Петербургские ведомости"

Возьмемся за руки

Анастасия ДОЛГОШЕВА

Пока в последний рабочий день ушедшего года в офисах и кабинетах за накрытыми столами петербуржцы изъяснялись коллегам в уважении, целовались и обнимались, в Доме спорта Московского района, и тоже за столом, обменивались такими крепкими рукопожатиями, что скулы сводило от напряжения. То был турнир по армрестлингу, категорически необычный.

Если вы ни разу не боролись на руках, оценить всю прелесть таких соревнований трудно. Если боролись, не зная правил, а так — ручками схватились, это тоже несерьезно. Серьезно — это когда вокруг двух армрестлеров слегка приплясывают два сосредоточенных судьи, минуты по две-три, правильно смыкая кисти борцов, устанавливая правильно локти — короче, ставя захват. А потом вся эта конструкция из двух сцепленных верхних конечностей за секунду рушится в одну сторону.

Этот турнир назвали новогодним. Потому что как его еще назовешь? Любительский? Но там участвовали и спортсмены. Подростковый? Но силы пробовали и мужчины в "самом расцвете сил", согласно формулировке Карлсона. "Турнир среди мужчин"? — вот еще, отношения выясняли и барышни разной весовой категории, субтильные и мускулистые, в кроссовках и на каблуках.

Далеко не сразу зрители замечали, что кто-то из борцов изъясняется жестами, а кто-то подходит к столу с растерянным взглядом и в очках с толстенными линзами: просто организаторы пригласили на общие соревнования глухих ребят из Павловского центра реабилитации, а еще ребят из интерната во Мге для слепых и слабовидящих. И нормально. И ребят из детдома № 7. И нормально. Чемпион страны среди глухих Олег Ивкин уже перестал обращать внимание, кто там за столом борется — глухие или слышащие, и судил уже просто всех подряд; казалось, если случайно пройти мимо Ивкина, он тебя за шиворот схватит, поставит к столу и начнет "лепить" захват.

Мероприятие отнюдь не официальное, а какое-то семейное, хотя зайти на него можно было просто с улицы. Участники и зрители получали свои 100% удовольствия, а все 150% удовольствия получали те, кто немножко знал "оргмоменты". Знал, например, то, что только ради этого неофициального турнира кто-то специально приехал из Ярославля на день. А помощник известного депутата Сергей Васильев как угорелый бегал по спонсорам, выискивая такие призы, чтобы и незрячие оценили (керамические фигурки мастерской Атабекяна и на ощупь хороши), и чтобы для асов были полезны (Академия боевых и воинских искусств дала книги по рукопашному бою). А вон тот веселый мужчина, который суетится возле проигравших и убедительно доказывает им, что они молодцы, — это Виктор Палыч, тренер Виктор Купринов, вице-президент Санкт-Петербургской федерации армрестлинга, воспитавший, в частности, чемпионку мира по армрестлингу Юлию Меркулову. И все они в свой последний рабочий день могли бы сидеть на работе, обниматься с коллегами и изъясняться во взаимном уважении — а они другим праздник устроили.

И ведь это ни участникам турнира, ни организаторам нигде официально не зачтется... А пожалуй, что зачтется.

ФОТО АВТОРА

Выпуск № 002 от 10.01.2008

Санкт-Петербургские ведомости