Статья из газеты "Невское Время"

ВОСТОЧНЫЙ КЛАСС!

Мастера восточных и западных единоборств продемонстрировали зрителям профессиональное боевое искусство

Тишина в зале. Человек в белом костюме медленно двигается с саблей в руках. Внешне он спокоен, и лишь лоскуток красной ткани, привязанный к холодному оружию, энергично развевается из стороны в сторону. Сергей Левинсон, судья международной категории и квалифицированный врач, демонстрирует публике древний китайский вид единоборства — тайцзи-цюань, нацеленный на достижение гармонии с собственным телом и окружающим миром. Взрыв аплодисментов — зрители, пришедшие на презентацию различных направлений боевых искусств востока и запада, выражают мастеру свое неподдельное восхищение.

Инициатором зрелища выступила недавно созданная в Санкт-Петербурге Академия Боевых и Воинских искусств, которая решила объединить восточные и западные боевые стили под одной крышей.

"Академия боевых и воинских искусств — не просто звук", — сообщил корреспонденту "НВ" ректор академии, старший тренер восточного направления единоборства Да Конг (Да Конг-рю) Борис Трубников — "Мы сделали первые шаги для того, чтобы академия действительно стала образовательным учреждением".

По словам директора академии Людмилы Беленькой, для такого вывода есть все предпосылки. Ведь членский взнос для вступления в союз федераций сумма символическая: один рубль в год. Академия планирует создать кафедры, которые будут организовывать платные семинары по различным направлениям боевых и воинских искусств, а сама ее деятельность будет направлена на аттестацию по этим видам спорта, методические рекомендации, выпуск литературы и учебных фильмов.

Тем временем мягкий, спокойный восточный стиль тайцзи-цюань сменяет жесткий западный рукопашный бой. Члены федерации Игоря Смирнова, молодые бойцы в военной форме цвета хаки показывают армейский специальный рукопашный бой системы Кадочникова, и здесь все похоже на современный боевик. Участники пускают в ход и оружие, и ножи, и палки. По словам тренера, этот стиль, в отличие от древних восточных боевых искусств, направлен не на то, чтобы победить, а на то, чтобы выжить в экстремальных условиях. Вынужденным единоборством является и историческое фехтование, которое также было представлено на открытии школой фехтовальных искусств Сергея Мишенева.

Уникальную китайскую технику "Формы зверей" представляют даосский клуб "Путь".

Всего на презентации было продемонстрировано 9 боевых искусств, среди них такие известные, как кун-фу, айкидо, шаолинь, Да Конг, тайцзи-цюань.

Несмотря на то, что большинство боевых направлений имеет, прежде всего, оздоровительную основу, каждый может найти в них ту составляющую, которая ему интересна. "Для меня это, прежде всего, творчество", — рассказала корреспонденту "НВ" Светлана Малинина, член группы тайцзи-цюань под руководством Олега Коровина — "Тайцзи заряжает меня огромной духовной энергией".

Ирина Новикова

Фото: Евгений Лучинский