Вход в магазин






Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?


Чай Пуэр

Чай Пуэр.

Отдельной графой в классификации чаев стоят китайские пуэры. Об оздоровительном эффекте чая пуэр складываются легенды. Пуэр способствует пищеварению, выводит токсины, нормализует метаболизм, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных. Его называют чаем красоты, стройности и вечной юности. Пуэр имеет не только питательную ценность, но еще и улучшает общее состояние здоровья. Учеными было выявлено, что чай пуэр снижает уровень холестерина в крови на ровне со специальными лекарственными препаратами и при этом не имеет побочных эффектов.

В 1990 году французская медицинская исследовательская ассоциация ARMA провела большое международное исследование на пациентах с высоким уровнем холестерина, присоединив к группе из 145 французов также 45 испанцев и 5 бельгийцев. Результаты были поразительными - после месяца ежедневного трехразового употребления пуэра уровень холестерина участников исследования снизился на 30-60%. Также пациенты с избыточным весом потеряли от 4 до 7 кг за один, от 5 до 10 кг - за два и до 12 кг за три месяца употребления пуэра. У пуэра есть свойство сжигать жиры и способствовать похудению. Напиток также не повышает кислотность желудка, но стимулирует работу желчного пузыря и печени и стимулирует обмен веществ.  Пуэр постоянно находится в процессе ферментации. Из-за этого в нем несравнимо больше полезных веществ, полезных для микрофлоры кишечника и всего организма в целом. Пуэр также снижает уровень сахара в крови и холестерина. Он повышает уровень бодрости и работоспособность, снимает усталость, действуя очень мягко.

В клинических тестах пуэр показал способность очищать артерии от тромбоцитов, которые часто становятся причиной сердечных заболеваний. Пуэр является эффективным средством профилактики и вспомогательным методом лечения сахарного диабета. В ходе научных экспериментов во французских и китайских институтах было установлено, что сорт чая пуэр эффективно борется с раковыми клетками, предотвращает их появление и развитие. Его можно пить в неограниченных количествах и он не дает побочных явлений.

Пуэр является лучшим чаем при различных нарушениях пищеварения, отравлениях и диспепсиях, он подходит для комплексной терапии гастритов, дуаденитов и колитов различной этиологии. Пуэр - это чуть ли не единственный чай, который можно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пуэр не стоит употреблять как лекарство. Его просто нужно пить как чай и вы заметите улучшения Вашего состояния. Пуэр кроме быстрой ферментации проходит многолетнюю выдержку в определенных условиях. В результате готовые листья пуэра становятся глянцевыми и бурыми и приобретают специфический, свойственный только пуэру, запах и аромат. Их отличает особый землистый вкус. Пуэры могут хранится несколько сотен лет, и если соблюдать все необходимые условия, от этого они становятся только лучше.

Заваривают Пуэры горячей водой 90-95 С, сливая первую заварку. Мини-чаша 5гр. рассчитана на 0,8л-1л.при необходимости мини-чашу  разделить. Первая заварка: Залейте чай 100мл. горячей воды и через 10 сек. слейте, когда чай только начнет давать цвет. Затем залейте необходимым количеством воды 90-95 С, которое будет все разлито по чашкам. Не оставляйте чай в остатках воды. Можно пить холодным, но остывать чай должен без заварки. Настаивать 1-3 мин.  Чай заваривается насыщенно, дает сразу темный цвет и рекомендуется заваривать один и тот же чай минимум 5 раз и до 15 раз.  Пуэр великолепно сочетается с молоком, медом.  Обладает ярким, древесным вкусом и ароматом. Обладает уникальными целебными свойствами.

Пуэр бывает двух видов:

-Шен

-Шу

 

Шен пуэр или сырой пуэр или зеленый пуэр.

После сбора подходящих молодых листьев, первым этапом в производстве шен (сырого, зеленого) и шу (приготовленного, состаренного) пуэра является превращение листа в маоча (кит. буквально "светло зеленый черновой чай" или "чай сырец"). Сорванные листья очень осторожно перебирают вручную, чтобы не повредить лист и не допустить нежелательную ферментацию (окисление). Если позволяют погодные условия, то листья выкладывают на солнце или на хорошо проветриваемую поверхность, чтобы подвялить и немного убрать содержащуюся в них влагу. В пасмурные и дождливые дни, листья подвяливают небольшим подогреванием. Это малое отличие потом влияет на качество получаемого маоча и пуэра. Процесс подвяливания вообще может быть пропущен, в зависимости от добросовестности производителя чая
Затем листья высушивают, используя при этом большой вок. Такой процесс назвыают "убийством зелени" или шацин. Так прекращают действие энзимов в листе и предотвращают дальнейшее окисление. После остановки энзимного окисления, лист можно скрутить, смять и сформировать в несколько этапов в пряди или волокна. Сформированные листья идеально высушивают на солнце, а затем вручную перебирают, чтобы удалить плохие листья. Уже высушенный маоча (чай сырец) отправляют непосредственно на фабрику для последующего прессования в шен пуэр (сырой или зеленый пуэр), или для дальнейшего производства шу пуэра (приготовленного, состаренного пуэра). Иногда маоча выдерживают годами в непрессованном виде. Затем уже созревший и вступивший во вкус такой пуэр продают как рассыпной или листовой шен пуэр (сырой, зеленый пуэр).

 

Шу (готовый, черный) пуэр

Шу пуэр - это пуэр, изготовленный по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 70-х годах 20-го века.
По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться.
В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После этого листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличии от шэн пуэра, который редко встречается в рассыпном виде, шу пуэр делают как прессованным, так и рассыпным.
Именно рассыпной шу пуэр и известен в широких кругах любителей чая за пределами Китая под названием "пуэр". На самом деле это лишь одна из разновидностей пуэра.
Шу пуэр имеет сладковатый мягкий вкус и характерный землистый аромат, иногда с нотами дерева, орехов, карамели, патоки и т.п. В свежем шу пуэре этот землистый запах может быть достаточно сильным, но через несколько лет он исчезает. Таким образом выдержка гармонизирует и смягчает также и шу пуэр, хотя ее влияние на этот чай не такое большое, как на шэн пуэр.