Вход в магазин






Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?


История чая

Чай - полезное правильное домашнее питание, восстановление силы

Есть много напитков - вкусных, питательных, целебных, но ни один из них не сравнится с напитком по имени - чай. Чай знают и любят миллионы людей во всех краях планеты. Чай пьют во всякое время года, во всяких час дня и ночи, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чай - один из самых древнейших напитков. Чай - это огромный пласт истории, культуры и хозяйственной деятельности многих народов. Есть народы, которые не мыслят себе ни дня без чая, ценят чай наравне с хлебом как жизненно важный продукт. Вот уже более 5000 лет чай изучают как растение, как пищевое сырье, как готовый продукт питания, и даже как лекарственное средство.

Чай - прекрасный и полезный напиток, но только если он правильно приготовлен. Неумелым и небрежным завариванием можно испортить любой самый лучший и дорогой сорт чая. Чай насчитывает огромное количество сортов, причем единственный в ботаническом отношении вид чайного растения при различной фабричной обработке способен давать все разновидности чая и все разнообразие торговых сортов чая.

С древнейших времен чай считали волшебным целительным напитком. В чае присутствует огромное количество химических веществ, разнообразных и редких, и чуть ли не весь алфавит витаминов. Чай - это своеобразный химический склад, причем самое удивительное, что сложнейшие химические соединения, изменения и превращения происходят в чае непрерывно - и в процессе роста чайного листа и в процессе его превращения в чаинку и во время приготовления чая как напитка. За много столетий до того, как химический состав чая стал известен, люди путем наблюдений и опыта обнаружили полезные свойства чая. Чай оказывает на человека тонизирующее действие, усиливает работоспособность, помогает справиться с усталостью и хандрой. Чай помогает человеку долгое время выдерживать недостаток пищи, причем при употреблении чая во время скудного питания не только происходит более замедленная потеря веса, но и, главное, в значительной степени сохраняется работоспособность.

Ежедневно заваривая и употребляя чай, мы, к сожалению, имеем весьма смутное представление о его профилактических и лечебных свойствах. А знание о благотворном воздействии чая вкупе с умением этот чай приготавливать подарит наиполезнейший и действенный продукт.

Чай применяется не только как напиток, но и как сырье для фармакологической, косметической и пищевой промышленности. Из отходов листьев чайные фабрики вырабатывают кофеин, витаминные препараты и болеутоляющие препараты. Масло из чайных семян идет в косметическую промышленность и некоторые другие области (как смазочное масло для тонких приборов, для изготовления мыла, вместо оливкового масла в пищевой промышленности).

 

Из множества растений мировой флоры приготавливают огромное разнообразие чаев, отличающихся от настоящего чая тем, что они не содержат кофеина - главного алкалоида чайного листа. Сегодня многочисленные статьи и книги о чае знакомят читателя с историей его возникновения, технологией возделывания и сортами. В них в основном высказывается утверждение, что история чая уходит своими корнями в древний Китай.

Родиной чая принято считать Юго-Восточную Азию, точнее, юго-западную провинцию Китая и часть Вьетнама. По своим природным условиям эта местность представляет собой идеальные условия для роста и развития чайного дерева.

Более скрупулезные исследователи считают родиной чая леса тибетского нагорья, Бирму и Сиам, где впервые были обнаружены чайные деревья высотой 8-9 метров. Отсюда, как полагают, более 5000 лет назад и начал чай свое победоносное шествие по странам юго-восточной Азии. В Китае чай появился как культура с 350 года, в Японии - в 805-810 году, в Корее - в 828 году.

Из Китая и Вьетнама началась миграция чая вначале в соседние азиатские страны, а потом, с развитием мореплавания и торговли, чай оказался в Европе. В 1517 году он попал в Португалию, где сразу же снискал расположение Королевского двора, однако за его пределы чай тогда не вышел.

Спустя сто лет голландцы, искусные мореплаватели, попытались привить интерес к этому экзотическому напитку, но чай оценили только местные аристократы. И лишь с середины XVIII века начинается настоящая «чайная кампания» в Европе, где этот, теперь уже модный напиток, потеснил традиционно популярные уже в те времена кофе и какао. Продвижение чая по европейскому континенту, тем не менее, было осложнено исключительной его дороговизной.

 

В Россию первый чайный караван прибыл еще в 1638 году из Монголии. Чрезвычайный Московский посол Василий Старков торжественно преподнес царю Михаилу Федоровичу драгоценный подарок от Алтын-хана - четыре пуда листьев невиданного растения. Угощались диковиной сначала с опаской, но вскоре было всеми признано: «Питие доброе и когда привыкнешь - гораздо укусно!».

А раз диковинный напиток приглянулся, чай сразу же стал ввозиться в Москву в больших количествах и запросто продаваться на рынках и в лавках. К 1847 году в Москве насчитывалось больше сотни специальных чайных магазинов, а чаепитейных заведений было около трехсот. Любовь к этому, некогда заморскому напитку, легла в основу многих народных пословиц и поговорок. Наряду с благожелательным напутствием «Хлеб да соль!», русские люди желали друг другу «Чай да сахар!» .

А по поводу попавшей на язык чаинки существовало другое выражение: «На Руси еще никто чаем не подавился».

И хотя чай был не таким уж дешевым, он быстро нашел своих поклонников по всей Руси, хотя на русском Севере, например, «пили чай в основном по праздникам, а имеющего в доме самовар называли «богач» и при угощениях отводили ему первое перед другими место, хотя может вся и роскошь-то этого богача ограничивалась единственно только самоваром да расходом чаю в течение года половиной фунта и даже менее». (Л. А. Черемухина, «Северная кухня», 1992 г).

 

С 1780 года предпринимаются попытки англичан выращивать чай в Индии, однако новому чаю было сложно конкурировать с китайским чаем. В 1823 году был обнаружен ассамский дикорастущий чай, что позволило англичанам расширить промышленное производство индийского чая.

С 1882 года, после того, как на Цейлоне произошла массовая гибель кофейных деревьев, там так же началось стремительное развитие чаеводства.

Первый чайный куст в Россию был завезен в Никитский ботанический сад в 1817 году. Первая российская промышленная чайная плантация была заложена в 1885 году в Аджарии, а с 1901 года стали разводить чай в Краснодарском крае.

Сейчас в промышленных масштабах чай возделывается более чем в тридцати странах мира. Известно, что он растет в Югославии, Южной Англии, Португалии, на юге Швейцарии, в Юго-Западной Франции. Но основными чаепроизводящими странами по-прежнему остаются Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Пакистан, Япония, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Иран. В России имеются небольшие чайные плантации на юге Краснодарского края, в Причерноморье.

 

Сегодня трудно перечислить все страны, занимающиеся чаеводством или чаепереработкой, а особенно уследить за все новыми и новыми сортами чая, даже несмотря на столь организованную рекламу новых сортов чая. Дневная заварка «мирового чайника» превышает 3 млн. кг, а выпивают ее за день более полутора миллиардов человек.