Вход в магазин






Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?


Описание Ройбоса
Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания. Его латинское название - Aspalathus linearis, он относится к семейству бобовых. Произрастает на юге Африки, в горах Седерберг (Cederberg), в 300 км от Кейптауна. Ройбос как растение описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Петер Тунберг.

 

Ройбос издавна используется для приготовления напитка, имеющего то же название. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались койкойны, коренные жители тех мест. Ройбос стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, матэ - ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье и даже продлевающим жизнь.

 

Производство

 

Из европейцев с ройбосом первыми познакомились голландцы, позже он стал известен практически во всех частях света. Распространение ройбоса в Европе началось в первые годы XX века. В настоящее время ройбос выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями ройбоса. Годовое производство составляет около 12000 т, из них 6000 т идёт на экспорт. Половина экспортируемого объёма потребляется Германией[3]. Предпринимались попытки культивировать ройбос в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.

 

На производство идут кусты возрастом 1,5 года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) - сырьё выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты), сортировка, пастеризация, фасовка. Фасуется ройбос точно так же, как чай - либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики. Большинство крупных чаеторговых фирм предлагают в своей линейке продукции несколько вариантов ройбоса, в различной упаковке, ароматизированного, в составе различных чаеподобных смесей.

 

Приготовление напитка, Заваривание

 

Ройбос заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания ройбоса весьма прост - его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку либо в микроволновую печь, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть - в отличие от чая, ройбос нормально переносит кипячение. Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая - одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же, как при первом.

 

Отсутствие кофеина

 

Мы не призываем Вас не употреблять кофеин. Бывают ситуации, когда взбодриться просто необходимо. И мы завариваем чашечку крепкого кофе или традиционного чая. Но когда нет необходимости или "дневная норма" превышена... подумайте о своем здоровье.

 

  • Кофеин может обострять существующие язвы, так как после впитывания кофеина усиливается выделение желудочных соков.

 

  • Кофеин вызывает повышение кровяного давления и нарушение сердечных сокращений у чувствительных к этому людей. Страдающие от болезней сердца, посоветуйтесь со своими докторами о возможности употребления кофеина.

 

  • В некоторых случаях существует связь между чрезмерным потреблением кофеина и раком яичников, мочевого пузыря, толстой кишки и поджелудочной железы.

 

Ройбосом можно наслаждаться ежедневно в неограниченных количествах, поскольку он не содержит кофеин. А содержание минеральных веществ в Ройбос благоприятно воздействует на организм.