Вход в магазин






Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?


Основание плантаций
Куда бы ни переезжали европейские колонисты, они всюду привозили с собой кофейные деревья. В таких передвижениях большую роль играли католические миссионеры и религиозные общины. Обычно монахи наблюдали за жизнью растений, поэтому кофе вызывал у них неподдельный интерес. Как и много раньше в Йемене, кофейные деревья выращивали и изучали в монастырских садах.

Первоначально самым крупным поставщиком кофе из европейских стран была Франция. Колонисты основали плантации этой культуры не только на Мартинике, но и на островах Гваделупа и Сан-Доминго (современный Гаити), а с 1730 г. - по всем Антильским островам, принадлежавшим Франции.

 

Тем временем выращивать кофе начали и другие страны. Испанцы заложили огромные плантации на островах Пуэрто-Рико и Куба, а несколько позднее - в Колумбии, Венесуэле и западной части Филиппин. Из Нидерландской Гвианы (современный Суринам) кофе распространился во Французскую Гвиану, а оттуда в 1727 г. португальцы ввезли его в Бразилию. Именно Бразилия впоследствии превратилась в самую крупную страну - производителя и экспортера кофе. В 1730 г. благодаря усилиям англичан эта культура проникла на Ямайку где до сих пор выращивают зерна знаменитого сорта «Голубая гора».

 

Приблизительно к 1830 г. основная масса кофе поступала в Европу из нидерландских колоний - с Явы и Суматры. Британские владения Индия и Цейлон вступили с ними в конкуренцию, однако не смогли опередить голландцев. В середине 1800-х гг на плантациях кофейных растений Азии разразилась эпидемия инфекционного заболевания, вызываемого возбудителем НетНе1а уаз1а(пх. Она привела к падению производства зерен. В результате этого события неоспоримые преимущества получила Бразилия. Всего за несколько лет эта южноамериканская страна превратилась в мирового лидера производства и продажи кофе, она является им и по сей день.

 

Последний этап путешествия

 

К концу XIX в. кофе широко распространился по земному шару, равномерно заселив почти все территории, расположенные между северными и южными тропиками. Расселению этой культуры способствовали в одинаковой степени англичане, французы, голландцы, испанцы и португальцы, которые с упорством разбивали плантации на принадлежащих им землях.

 

Заключительный этап расселения кофе по земле завершился в начале 1900-х гг. в германской Восточной Африке (современные Кения и Танзания). Немецкие колонисты посадили деревья на склонах гор Кения и Килиманджаро, всего в нескольких сотнях миль от родины кофе в Эфиопии. Таким образом завершилось кругосветное путешествие этого растения которое длилось девять веков.