Вход в магазин






Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?


Обычай и ритуал
Как только употребление кофе стало терять связь с религиозностью, кофейни стали появляться повсеместно на Среднем Востоке. Кроме больших заведений, были и такие, в которых напиток продавали с прилавка, а также существовали уличные разносчики, готовившие кофе на спиртовках и наполнявшие чашки прохожих.

 

В это же время появилась привычка пить кофе и в домашней обстановке. Ни одно общественное мероприятие не обходилось без этого напитка. Его подавали парикмахеры, прежде чем приступить к стрижке волос, и торговцы - до и после переговоров, им угощали друг друга случайно встретившиеся друзья, и, конечно, он был обязательным на официальных приемах и банкетах. Европейцев поражало количество потребляемого кофе. Вот слова одного из современников: «Они пьют кофе не только дома, но и на улицах, а также когда занимаются делами; часто из одной чашки пьют три или четыре человека»

 

Новые способы приготовления кофе

 

В начале XVI в. кофейные зерна поджаривали на специальных каменных поддонах, а позже - на металлических подносах. Подготовленные таким образом зерна варили в воде не менее получаса, получая темную, густую жидкость, которую хранили в баках или бочках и использовали по мере необходимости. По мере увеличения потребления напитка совершенствовались и способы его приготовления. Кофе стали подавать только свежесваренным из размолотых в мелкий порошок зерен. Для улучшения его вкуса в воду стали добавлять сахар и специи: кардамон, корицу и гвоздику. Несмотря на то что повсеместно кофе готовили из поджаренных зерен, в Йемене высоко ценили напиток, сделанный из слегка обжаренных плодов кофейного дерева с удаленными из них зернами. Его называли султанским кофе и подавали только людям из высших слоев общества или тем гостям, которым хотели оказать честь и уважение.

 

Кофе по-султански

 

«Кофе по-султански готовят следующим образом. Берут шелуху совершенно спелых плодов, измельчают ее и помещают в емкость, вделанную в землю, под которой разводят огонь на древесном угле. Содержимое посудины постоянно перемешивают и, как только его цвет слегка изменится, поджаривание прекращают. Одновременно в кофейнике греют воду, и, когда шелуха будет готова, ее кладут в кипяток. Наружные и внутренние створки бросают отдельно, причем наружных берут в три раза больше. Затем напиток варят так же, как обычно, Готовый кофе имеет приятный цвет, как у лучшего английского чая. Шелуху кофейных плодов хранят в сухом месте, так как даже малейшая влага портит уникальный вкус питья». Д-р Джеймс Дуглас, 1727 г.

 

 

 

Жизнь кофейни

 

Со временем кофеен стало очень много, появилась конкуренция. Владельцы пытались привлечь посетителей не только качеством своих напитков, чистотой, опрятностью заведения и приветливостью слуг, но и внутренним убранством помещения и атмосферой, царящей в нем. Они нанимали музыкантов, циркачей и танцоров, а также устраивали кукольные спектакли.

 

Когда посетителям надоедала программа, которую могла предложить та или иная кофейня, они могли брать инициативу в свои руки. Поэта могли попросить почитать его произведения, а дервиша - обратиться к окружающим с проповедью.

 

В кофейнях были очень популярны шахматы и карты. Здесь предавались азартным играм и употребляли наркотики. Часто в этих заведениях курили опиум. К услугам посетителей. ожидавших, пока приготовят кофе, всегда было два или три кальяна с гашишем или табаком.