Вход в магазин






Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?


Кофемания

Молотый кофе замораживайте в холодильнике

 

Чашка хорошего кофе помогает проснуться, его приятно смаковать за неторопливой беседой, а волшебный запах, исходящий от кофе, для гурмана лучше самого изысканного парфюма. Как не ошибиться с выбором натурального напитка?

 

Натуральным называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, может быть смесью кофе из разных стран или из разных урожаев. Однако его можно не варить, а, как и растворимый, просто заливать кипятком.

 

- Качество кофейного зерна определяется по целому комплексу показателей, основные из которых: возраст зерна, качество обжарки и упаковки, отсутствие сколов, ровность калибровки зерен, - рассказывает директор кофе-магазина «Оригинал» Людмила Извекова. - Наличие, к примеру, большого количества сколов говорит о том, что, вероятнее всего, были нарушены условия доставки или хранения.

 

Для зернового кофе используют упаковку с вентиляционным клапаном. Под прозрачным «лепестком» размером с ноготь видно крошечное отверстие. Оно позволяет выходить наружу газам, иначе упаковка бы вздулась. Такое приспособление помогает увеличить срок хранения продукта до полутора лет. Молотый кофе в герметичной упаковке может храниться точно такое же время.

 

- Хорошее, свежее зерно должно иметь маслянистый блеск. Он красноречиво свидетельствует о том, что в зернах сохранились особо ценимые кофеманами эфирные масла, - говорит кофейный специалист.

 

Несколько простых рекомендаций могут помочь вам с выбором: обязательно обращайте внимание на срок годности на упаковке и саму упаковку. Лучше всего покупать 100-150 граммов, и не хранить, а пить. После помола из кофе очень быстро исчезает аромат. В закрытом темном месте молотый кофе может храниться всего неделю. Если вы купили большую упаковку молотого зерна, лучше всего отсыпать необходимое количество, а остальное плотно запечатать и поместить в морозильную камеру. Только при замораживании сохранятся вкусовые качества и запах.

 

Распознать «старье» можно только по аромату. Сожмите вакуумную упаковку, поднеся выпускной клапан к носу: сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха - вот признаки свежести напитка. Увы, но узнать, свежий или позапрошлогодний молотый кофе, можно только дома, после того, как вы откроете пачку.