Вход в магазин






Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?


Главная Полезная информация Кофе как лекарство Кофе поддерживает мозг в тонусе
Кофе поддерживает мозг в тонусе
Способность кофе предупреждать снижение умственной работоспособности в последнее время стала предметом нескольких весьма интересных исследований.

 

Эксперимент, проведенный во Франции, показал, что женщины, выпивающие три или больше чашек кофе ежедневно, имеют на 30% меньшую вероятность возникновения проблем с памятью к 65 годам, чем женщины, которые пили одну чашку кофе или вообще его не пили.

 

Благодаря этому исследованию было обнаружено, что выгоды от питья кофе увеличиваются с возрастом. Ухудшение памяти среди женщин старше 80 лет, которые пили три и более чашки кофе ежедневно, было на 70% менее вероятно, чем среди тех, кто пил одну чашку или не пил кофе совсем. Тот же самый эффект можно получить от чая, но в этом случае вам нужно будет пить по две чашки чая взамен одной чашки кофе.

 

Специалисты сказали, что кофеин в кофе (и чае) выступает в качестве стимулятора познавательной деятельности мозга, а также помогает снизить уровень бета-амилоидных белков в мозгу, которые препятствуют нормальной работе головного мозга. Большие накопления этого белка лежат в основе болезни Альцгеймера.

 

Исследование проводилось в трех городах Франции, в нем приняли участие 7 тыс. человек.

 

Хотя французское исследование не показало выгод питья кофе для мужчин, в ходе более раннего исследования, отслеживавшего 676 здоровых пожилых мужчин в Финляндии, Нидерландах и Италии в течение 10 лет, выяснилось, что у пьющих кофе были более низкие темпы возрастного снижения познавательной функции мозга, чем у мужчин, которые не пили кофе. Наибольшие выгоды были замечены у мужчин, которые пили три чашки кофе в день.

 

К отрицательным сторонам употребления кофе относятся такие возможные побочные эффекты, как повышенное беспокойство, бессонница, дрожь и неровное сердцебиение.

 

По материалам издания Аgronews.ru