Вход в магазин






Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?


История кофе.
Если верить арабской легенде, открытию кофе в какой-то степени поспособствовали козы... Эфиопский пастух выпасал свое стадо с козами на пастбище, где росли интересные до того неизвестные деревья. Эти деревья были невысокими с кругленькими красными плодами и блестящими плотными листьями. Пастух видел, как козы с большим удовольствием лакомились этими плодами.

Но, потом он об этом пожалел. До того спокойные козы стали бегать, прыгать, ими невозможно было управлять. К тому же они не спали всю ночь, пребывая в сильном возбужденном состоянии. Пастух был сильно удивлен этим явлением, и рассказал об этом случае своему знакомому муле, настоятелю, из соседнего монастыря. Мула оказался человеком любознательным, и его очень заинтересовало, загадочное дерево и его плоды. Он испытал на себе отвар из листьев и плодов дерева, и пришел к выводу: отвар хорошо снимает усталость и придает бодрость. Этими деревьями оказались кофейные деревья.

 

Тогда кофейные деревья росли в труднодоступной области Эфиопии - в Кафе. Поэтому деревья, плоды, и сам напиток получил такое название, которое теперь известное всему свету.

Вместе с напитком, по свету путешествовало и кофейное дерево. Сначала оно успешно начало расти на Ближнем Востоке (а именно в Йемене), немногим позже на островах Ява, Мартиника. Затем кофейный азарт захватил всю Турцию, Бразилию, Египет и некоторые другие страны. В 1592 году итальянский ботаник и врач (Проспер д'Альпино) привез кофе в Европу из Каира.

Сначала в Эфиопии применяли настой из листьев и плодов этого растения только в лечебных целях. А напиток признали позже. Свое признание он нашел в нынешнем Йемене. И произошло все это пять веков назад.

Европа не сразу приняла этот напиток. Против него категорически высказывались священнослужители, они утверждали, что кофе пьют турки, и употреблять его католикам просто негоже. Не смотря на это кофе проник в самое сердце его любителей.

Первая в мире кофейня начала работать в 1554 году в Константинополе. Затем в 1652 году в Лондоне. Его хозяйкой была рабыня по происхождению гречанка, которая получила в Англии свободу. Она как никто другой знала, как варить кофе правильно. Это и способствовало росту популярности кофе в Великобритании. К концу семнадцатого века там появилось более трех тысяч подобных заведений.