Вход в магазин






Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?


Кофе как стимулятор
Некоторые последствия воздействия кофеина, содержащегося в кофе, не заметить невозможно. Вот как описывает их один из признанных авторитетов медицины: «Просыпаясь, я чувствую вялость и отсутствие всяких мыслей. ощущая себя как устрица. Однако после приема кофе у меня обостряется память, появляются словоохотливость, расторопность и жажда деятельности. Пить кофе надо, соблюдая умеренность и осторожность».

Положительный отзыв о кофейном напитке оставил доктор Торнтон: «Чашка крепкого кофе усиливает и оживляет наши умственные и физические возможности; нет более действенного средства для людей - как для ученых, так и для рабочих».

В резултате такой процедуры полезные вещества из кофейных зерен поступают в кожу человека.

Упоминание о благотворном влиянии кофе на умственную деятельность и творчество можно найти в трудах великих писателей. Бальзак, Золя, Бодлер, Виктор Пбго, Мольер и Вольтер были среди его почитателей. В ответ на заявление, что кофе является хотя и не сильным, но ядом, Мольер и Вольтер, как один, отвечали, что регулярно пили его в течение пятидесяти лет, и даже если бы он был совсем слабым, то они бы уже давно умерли.

 

Однако медики отмечали и некоторые негативные последствия пристрастия к кофе. (анеман описал так называемую «кофейную болезнь», которая проявляется в виде недомогания, упадка жизненных сил и определенного рода паралича. Среди других нежелательных симптомов описывали меланхолию, геморрой, головные боли и снижение либидо (полового влечения).

Существовало мнение о том, что кофе пагубно влияет на маленьких детей и его нельзя пить кормящим матерям. Считалось, что у детей от него разрушались зубы и развивался рахит, а у кормилиц в груди появлялись хрипы.

Среди противников кофе был и знаменитый итальянский врач Синибальди, автор многих медицинских трактатов. Он утверждал: «Коммерция. которую мы развиваем с Азией и Новым Светом, приводит не только к распространению оспы и других болезней, но и познакомила нас с новым напитком, разрушительно действующим на организм... От него развивается умственная неполноценность, изменяется состав желудочного сока, нарушается пищеварение, а также бывают конвульсии, паралич конечностей и головокружение».

 

Споры о пользе и вреде кофе продолжались многие годы. Доктора с переменным успехом считали его то лекарством, то ядом для ума и тела. Не пришли они к единому мнению и в настоящее время.


Кофе и творчество

С еще большим энтузиазмом писал о кофе Бальзак в «Трактате о современных стимулирующих средствах»: «Как только кофе попадает в желудок, тотчас же начинаешь испытывать волнение. Мысли начинают двигаться, как батальоны Великой армии на поле битвы во время сражения. В памяти мгновенно всплывают события, как будто подгоняемые ветром».