Вход в магазин






Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?


Кофе как лекарство

В Европе кофейные зерна сначала рассматривали как лекарственное средство, и они быстро перекочевали из кабинетов ботаников в аптеки. В арсенале снадобий докторов, гомеопатов, химиков и даже акушеров XVII в. они занимали почетное место.

Кофе рассматривали как лекарство не только из-за его высокой стоимости, но, скорее, из-за его ярко выраженного специфического вкуса. Иногда его даже называли горьким черным ликером. (анеман, основатель гомеопатии, придерживался четкой позиции: «Кофе - строго медицинское средство...Тому, кто впервые курит табак, он внушает отвращение. Однако нет более здорового вкуса ни у одного из лекарственных средств, сравнимого с крепким кофе без сахара; он всем кажется очень приятным даже с первого раза».

Доктрина жизненных соков, которую развил Гален (131-200), сторонник лечения травами, господствовала в средневековой Европе, а также в мусульманских странах. Согласно его теории, физическое состояние любого человека определяется четырьмя жидкостями: желтой и черной желчью, флегмой (мокротой) и кровью. При нарушении их соотношения в организме развивается болезнь. В свою очередь, каждый из жизненных соков связан с двумя физическими свойствами: теплом (холодом) и влагой (сухостью). Считалось, что этими качествами обладают пища, питье и лекарства, их и использовали для восстановления равновесия жизнетворных жидкостей.

В воззрениях на лекарственные свойства кофе у врачей не было единства. Некоторые из них были убеждены, что он сухой и холодный, другие - что сухой, но горячий. Существовало мнение, что качества шелухи и очищенных от нее зерен различны. Отсутствие единства в рядах медиков становится очевидным, если рассмотреть список заболеваний, при которых прописывали кофе.

В одной из брошюр, написанной в 1663 г. и высмеивающей врачей того времени, приводятся примеры людей (и мест их жительства), которые излечились от недугов (употребляя кофе), когда от них отказались доктора. Среди них Бенджамин Бедкок, который пил кофе в Лейдене, и его жена, остававшаяся бесплодной в течение четырех лет. Через девять месяцев после того, как она отказалась от кофе, у нее родился превосходный малыш. «Анна- Марина Роттердамская... страдала от нароста на верхней губе... и чем глубже его вырезали, тем длиннее он вырастал. Как только она начала пить кофе, нарост вывернулся и стал расти внутрь рта».

При более серьезном взгляде на вещи один из французских врачей в сотрудничестве с коллегами установил,

что кофе наряду со многими другими терапевтическими эффектами обладает свойствами противодействовать пьянству и укрощать тошноту, облегчать мочеиспускание и лечить водянку, оспу и подагру. Во французской энциклопедии «Ларусс» утверждается, что кофе в особенности полезен писателям, а также солдатам, морякам и рабочим, работающим в горячих цехах, и, как это ни странно выглядит, жителям стран, где распространен кретинизм.

 

Кофе и здоровая кожа

 

В Японии, где традиционным национальным напитком на протяжении примерно тысячелетия является зеленый чай, кофе распространялся очень медленно. Его туда ввезли не ранее XIX в., и даже сегодня популярность его как напитка невысока.

 

Однако именно в этой стране кофе нашел несколько необычное применение. Японцы считают, что жареный кофе содержит вещества, полезные для оздоровления кожи.