Вход в магазин






Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?


Ройбос

Ройбос

кустарник из семейства бобовые, произрастающий в Африке, а также напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде.

Название означает «красный куст» и происходит от двух слов - rooi(красный) и bos(куст) на языке африкаанс.

Производство Ройбоса

 

На производство идут кусты возрастом 1,5 года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) сырьё выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем.

После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты), сортировка, пастеризация, фасовка.

 

Состав Ройбоса

Ройбос богат витамином C и микроэлементами. В частности, одна чашка ройбоса (3 г сухой заварки) содержит:

—0,07 мг железа; —

1,67 мг магния;

—0,22 мг фтора; —

0,04 мг марганца; —

7,12 мг калия; —

6,16 мг натрия;

—1,09 мг кальция;

—0,04 мг цинка;

—0,07 мг меди

 

Влияние на организм

—Чашка ройбосе покрывает 1/2 суточной потребности взрослого человека в витамине C, 1/9 суточной потребности в железе.

Также он содержит медь - она имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме, например, отделяет железо из пищи, чтобы передать его для кроветворения.

Кроме того поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос.

Высокое содержание в ройбосе антиоксидантов говорит о его полезности в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний.

•Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков. —

•Чай Ройбос рекомендуется пить при аллергии, депрессии, нервных расстройствах.

Свойства

При заваривании напиток приобретает рыжеватый цвет, имеет сладко-кислый вкус и аромат сена, он бодрит и тонизирует.

Обычно чай Ройбос продается ароматизированным, с ароматами ванили, лимона, земляники.

 

Способ заваривания

 

Необходимо взять немного сухого ройбоса и залить его крутым кипятком. Заваривать чай можно несколько раз. Причем в отличие от традиционного зелёного чая, теряющего свои полезные свойства  при длительном томлении, ройбос же наоборот тем более полезен, чем дольше его заваривают.