Вход в магазин






Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?


Чай Улун (Oolong)

Происхождение оолонга.

Слово «Улун»(«Oolong» англ.) по-китайски означает «черный дракон».Происхождение этого названия обусловлено внешним видом чая, полученным благодаря особой технологии произ-водства.  Улуны- особая категория чая, частично ферментиро-ванного, который  сочетает в себе свойства зеленого и черного чая. Изготавливается из более зрелых листьев, более богат микро, макро элементами, витаминами и аминокислотами.
Содержит более 400 наименований. Благодаря этому интен- сивнее чистит кровь от токсинов, холестирина и сахара. Ускоряет регенерацию клеток организма! Подразделяется по степени ферментации: 20-30%- желтый, 40-60%- бирюзовый,100%- красный.

Оолонг занимает промежуточное место между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным. Степень ферментированности классических оолонгов 40-50%. Он полуферментированный.

 

Производство и изготовление оолонгов

Оолонги производятся из зрелых листьев, собираемых с взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки чайные листья тонким слоем раскладывают на земле на специальных бамбуковых циновках под прямым солнечным светом для увядания завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры.

Следующий этап изготовления оолонгов - подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины и убирают в тень. Каждый час листья ворошат и аккуратно  разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Эту процедуру проделывают несколько раз до тех пор пока края и смятые части листьев в результате ферментации не покраснеют и не побуреют, в то время как листовые прожилки в центральной части листьев должны оставаться зелеными.

Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен.

Сушат оолонги в два этапа: сначала кратковременная первичная сушка, потом скручивание, потом окончательное досушивание.

Кратковременнаяпервичная сушка осуществляется либо в ручную на противнях на открытом огне, или в духовках при температуре 250-300 ºС приблизительно 15 минут.

Сушка необходима чтобы остановить ферментацию.

Заваривание оолонгов.

Процесс заваривания оолонга зависит от степени его ферментации. Если он мало ферментирован, то заваривать его стоит как зеленый чай - 60-80 ºС.

А если сильно ферментирован, то заваривать как черный - дольше по времени и более горячей водой.

Свойства

После заваривания оолонг имеет ярко выраженные специфические характеристики.

Наиболее качественные оолонги имеют сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус оолонгов весьма силен, иногда даже говорят, что оолонг - это

острый и пряный чай.

Цвет заварки весьма разнообразен: от бледно нефритового до темно-красного.

Влияние на организм.

Лечебное свойство чая оолонг отмечено медиками и диетологами.

Оолонг показан при:

- заболеваниях сердечнососудистой системы;
- хронических гастритах.