Вход в магазин






Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?


Свойства чая

Свойства чая

Целебные свойства чая были известны с глубокой древности. С помощью чая укрепляли силу и волю, снимали головную боль, улучшали зрение, готовили целебные отвары и пасты, лечили отравления.

Воздействие чая на человеческий организм можно назвать комплексным, поскольку он влияет на все физиологические системы организма, повышает адаптивные способности и сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также используется с целью профилактики и лечения различных заболеваний.

Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Эта цифра возросла до 300. В зеленом чае, который в отличие от черных, красных и желтых чаев, не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных, то есть растворимых, веществ (до 40-50%). Настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.

Тонизирующее действие чая

связано с наличием в нем кофеина (теина). Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом - танином.

Другим важным веществом чая является танин. Он играет роль в формировании вкуса чая. Больше всего танина содержится в высококачественных сортах чая. Он улучшает пищеварительный процесс, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, оказывает противомикробное действие. Кроме того, танин зеленого чая обладает способностью поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Это открытие, сделанное японскими учеными, помогло выжить многим жителям Хиросимы, пострадавшим то атомного взрыва.

В чае обнаружено 17 аминокислот, и наиболее важная из них - глютаминовая кислота - необходима для поддержания нервной системы.

Из минеральных веществ, содержащихся в чае, особенно стоит выделить фтор, предохраняющий зубы от кариеса; йод, оказывающий антисклеротические действие; фосфор и его соединения, необходимые для питания нервных тканей; калий, поддерживающий нормальную деятельность сердечнососудистой системы.

Чай стимулирует жизнедеятельность организма, снимает усталость, увеличивает работоспособность, повышает творческие возможности человека. Такое свойство чая объясняется наличием в нем кофеина.

Хорошо известно воздействие чайного напитка на головной мозг. Чай расширяет сосуды головного мозга и усиливает процесс их питания кислородом. В результате усиливается мыслительный процесс, активизируются творческие силы, увеличивается быстрота реакции, которая способствует усвоению и запоминанию новой информации.

Тонизирующее воздействие чая испытывает и мышечная система человека.

Зеленый чай - замечательное средство при самых разных простудных заболеваниях, он оказывает жаропонижающее действие, усиливает моче- и потоотделение, оказывает жаропонижающее действие, усиливает легочную вентиляцию, расширяя дыхательные пути и увеличивая глубину вдоха.

Зеленый чай и сердечнососудистая система

Известно, что чай действует на сосуды как спазмолитик. Зеленый чай оказывает благоприятное действие на сердце еще и потому, что в нем содержится значительное количество калия, жизненно необходимого для нормального функционировании сердечной мышцы.

Чай и пищеварительная система

Зеленый чай имеет два замечательных свойства, которые делают его особенно полезным для желудочно-кишечного тракта: от оказывает выраженное дубильное действие, а также антисептическое и антибактерицидное.

Кстати, чем выше сорт зеленого чая, тем резче выражена его антимикробная активность. Дубильные вещества чая (танины) способны оказывать ранозаживляющий эффект на желудочные и кишечные язвы. Язвенникам и тем, кто страдает повышенной кислотностью, не рекомендуется пить крепкий зеленый чай - лучше отдавать предпочтение черному чаю.

Очистительное действие зеленого чая

Зеленый чай - уникальное средство для очищения организма.

Зеленый чай обладает способностью очищать организм от радиоактивных веществ. Зеленый чай в обязательном порядке включается в рацион раковых больных. К очистительным свойствам зеленого чая можно отнести его способность понижать содержание холестерина в крови, стимулировать обмен веществ и существенно замедлять процесс старения.

Мочегонное действие чая также способствует очищению организма от различных токсинов, предотвращает развитие мочекаменной и желчнокаменной болезней. Мочегонное действие чая позволяет успешно использовать его и как противоотечное средство при отеках сердечного и почечного происхождения.

Высокий процент содержания фтора в зеленом чае позволяет использовать его в качестве средства против кариеса.

Питательные свойства зеленого чая

Зеленый чай является весьма ценным и питательным продуктом. Калорийность зеленого чайного листа почти в 24 раза выше калорийности пшеничного хлеба. Причиной этого является высокое содержание белковых веществ в чайном листе.